Nggak mau ketinggalan artikel baru Blogger-Holic? Subscribe Sekarang
Hot Categories: Blogger News | Hack | SEO | Tips | Tutorial | more

Cara Lain Pasang Read More

2.12.08 | 22 comments

Mungkin kamu2 udah pernah baca postingan tentang cara pasang Read More sebelumnya. Nah, yg udah pernah coba pasti ngerasa "ah engga asik nih, masa' 'Read More' nya muncul terus.. padahal kan gue ga masukin span='fullpost' nya!!" *ketahuan pengalaman pribadi nih :p

Nah, kali ini akan saya jabarin, bagaimana caranya masang 'Read More' yg beda. Dengan menggunakan scipt (cara yg sebelumnya engga pake), 'Read More' ini engga akan muncul kalo kamu engga masukin span='fullpost' ke postingan kamu.

begini langkah2 nya:
1. backup template kamu dulu.. jadi jangan salahkan saya kalo template kamu nantinya jadi error.
2. masuk ke sini. Ini adalah script kepunyaanya Ramani yg memang dipakai untuk hack 'Read More'. Copy semua scipt ini.
3. Paste scipt tadi sebelum </head>. save template

4. di sini bagian yg butuh sedikit ketelitian. Jangan lupa centang pada Expand Widget Templates. gunakan fitur search, biasanya menggunakan shortcut CTRL+F, cari <p><data:post.body/></p>.

5. kemudian modifikasi hingga menjadi seperti di bawah ini. Kadang2 memang tidak selalu sama. Tag DIV dgn class="post-body" biasanya terletak tidak jauh dari <p><data:post.body/></p>. Jadi tinggal disesuaikan saja.

<div class='post-body' expr:id='"post-" + data:post.id' >

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>#fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>#fullpost{display:none;}</style>

<p><data:post.body/></p>

<span id='showlink'>
<a expr:href='data:post.url'>Read More......</a>
</span>
<script type='text/javascript'>
checkFull("post-" + "<data:post.id/>");
</script>
</b:if>

<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->
</div>

6. save template.

Nah sekarang, tiap kali kamu mau ngebuat postingan baru, kamu harus masukin <span id="fullpost"> setelah bagian pembuka artikel kamu tersebut. Dan di akhir artikel, harus diakhiri dengan </span>.

Sebagai contoh:
Bagian Pembuka. saya potong di sini <span id="fullpost"> Bagian Isi. Ini adalah bagian yg hanya muncul jika link 'Read More' diklik. </span>

Hasilnya akan terlihat seperti ini:
Bagian Pembuka. saya potong di sini
Read More..

Oiya, bagian yg berwarna cokelat itu bisa diubah kalimatnya sesuka hati lho.

Sebenernya banyak banget metode 'Read More' ini, kalo pengen tahu kayak apa yg laennya.. kunjungi aja blog nya Jacky Supit ini.

selamat mencoba dan semoga berhasil.

22 comments:

  1. sipppp
    aku juga nyari cara ini tapi baru ketemu ini
    nice share :)

    ReplyDelete
  2. asik nih. tapi ntar dulu deh tunggu aku ganti tamplate. belum ada waktu. mana besok mau pulkan.
    salam kenal ya.

    tukaran link yuk.

    AGUNG PRASETYA HARDIKA JAYA

    ReplyDelete
  3. kl cara yg ini emg lbh enteng g perlu loading

    ReplyDelete
  4. wow mantap, jadi klo punya posting pendek readmore ga muncul

    ReplyDelete
  5. Seeep di om jack emang banyak banget hack blogspot ini, nice info mas, thanks :)

    btw, dukung saya ya... :D

    ReplyDelete
  6. hiks,disini gak ada template html buatan Isnaini -_-

    ReplyDelete
  7. wah... posting yang berguna nih....

    ReplyDelete
  8. Waduh.. mesti baca berulang2 nih.
    Maklum, ttg coding ginian, nilai sy jeblok bgt.
    he..he..

    ReplyDelete
  9. Thanks banget infox mas Fariz sangat berguna loh, oh ya salam kenal...Namaku Alvin blogger pemula. Mohon dikunjungi di blog pertamaku (lgi bljar) di kolom-blogger.blogspot.com. Mohon komentx jg ya dr kakak2 yg lain. Trims

    ReplyDelete
  10. uhhh....kenapa template q g ada post bodynya....??????

    ReplyDelete
  11. @ normadevi: masa' ga ada sih..?? coba pake CTRL + F cari data:post.body

    ReplyDelete
  12. Makasih kang fariz tutorialnya..Lebih pendek nih scriptnya daripada reedmore model yg aku pakai.

    ReplyDelete
  13. Eh bos sekarang read more sudah ada yang otomatis lho di blogspot..:)

    ReplyDelete
  14. kerennnn.. thanks info nya bro

    ReplyDelete
  15. @Ikhsan Site's: ok.nanti bakalan saya bahas di post2 selanjutnya :)

    ReplyDelete
  16. bos . mau tanya kok saya gak nemuin kode yang no 4 iya .
    tolong di bantu bos .
    harap di maklumi masih pemula .

    ReplyDelete
  17. @8227700507679191447.0
    kalo ga nemu, coba cari data:post.body -nya aja..
    yg penting itunya koq..

    ReplyDelete
  18. sip banget artikelnya mas....

    ReplyDelete