Nggak mau ketinggalan artikel baru Blogger-Holic? Subscribe Sekarang
Hot Categories: Blogger News | Hack | SEO | Tips | Tutorial | more

Ubah Tag Judul Blog Agar SEO Friendly

12.5.08 | 66 comments

Trik ini penting untuk dilakukan karena keuntunganya sgt besar pada Search Engine. Banyak pakar SEO yg mengatakan struktur “judul artikel - judul blog" lebih disukai Search Engine. Bagaimana dengan Blogger? Blogger secara default mengatur dengan struktur “judul blog - judul artikel" sehingga jika ingin struktur yg lebih SEO Friendly perlu dilakukan sedikit modfikasi. Kecuali mungkin hal ini sudah teratasi jika kamu membuat blog baru atau mengganti dengan template default Blogger.

Bagi para bloggers ingin blognya mendapat SERP yg lebih baik, artikel ini Must Read bgt.

Semenjak Blogger merilis update pada 9 Mei 2008, yg isinya:

[...]
Layouts now has a blog.pageName datum that gives the name of the current page without the “[Blog Name]: ” prefix that blog.pageTitle adds.
[...]

Yg saya enggak suka kenapa Blogger baru ngeluarin sekarang, padahal fitur udah lama ada di Wordpress. Tapi saya tetep seneng ama Blogger koq :)

Ok, Triknya gampang bgt:
1. Masuk ke Layout > Edit HTML
2. Cari (gampangnya pake CTRL+F) tag <title><data:blog.pageTitle/></title>
3. Ganti tag tadi dengan:
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<title><data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/> - <data:blog.title/></title>
</b:if>

Hasilnya, bagian atas Web Browser kamu akan tampak seperti ini jika kamu masuk ke dalam post page:



dan pada hasil pencarian Search Engine akan tampak seperti ini:






Update : Lalu bagaimana dengan versi Blogger klasik ? Dont worry be happy. Merujuk kepada pertanyaan dari mas Prawira, caranya gampang bgt koq. Cari tag

<title><$BlogPageTitle$></title>

Lalu timpa dengan :
<title>
<ItemPage>
<Blogger>
<BlogItemTitle><$BlogItemTitle$></BlogItemTitle> | <$BlogTitle$>
</Blogger>
</ItemPage>
<MainOrArchivePage><$BlogTitle$> </MainOrArchivePage>
</title>

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat :)

66 comments:

  1. blognya bagus,
    mau gk tukeran link dengan blog saya di www.zonabiru.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. saya sudah copy paste code itu, tp hasilnya masih tertera tajuk blog saya..bukannya nama page saya..kenapa ya? tolong ya..trima kasih!

    ReplyDelete
  3. koq saya lihat kodenya sudah berhasil tuh :)

    ReplyDelete
  4. Slm..makasih tutorialnya, sukses mas. Alhamdulillah.

    ReplyDelete
  5. thanks ya,,udah ku coba tuh berhasil..hore-hore,,
    link kamu dah ku add,,thanks

    ReplyDelete
  6. mantabs....
    info bagus nih...
    thanks

    ReplyDelete
  7. maz utk template jadul gimana nih??? tukeran link yuk...

    salam

    maztam

    ReplyDelete
  8. Mas gara2 blog mas saya update blog saya seharian biar lebih keren sesuai tutorial mas ^^ thanks yah sering2 mampir ke blog saya

    Soalnya butuh banyak comment ^^

    ReplyDelete
  9. Mantabbb Brooo !!!! Blog saya juga jadi okeh nih

    ReplyDelete
  10. Mampir karena dapat rekomendasi dari Mas Abibakar.
    Ternyata blog ini bagus juga.

    ReplyDelete
  11. Mampir karena dapat rekomendasi dari Mas Abibakar.
    Ternyata blog ini bagus juga.
    Tapi kalo untuk Blogger beta, bisa nggak?

    ReplyDelete
  12. @ Bara : trik ini memang untuk blogger beta. yg classic itu tambahan saja :)

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. makasih bos buat trik nya, di coba dlu ya, thanks before

    ReplyDelete
  15. sorry neh, msh newbie tentang blog
    kalo yg beta, yang templatenya pake xml ya.
    biar ane coba dulu deh

    ReplyDelete
  16. Sama.. saya juga pake yg ginian.. salam kenal..

    ReplyDelete
  17. thanks mas atas tape nya eh tips nya :D

    ReplyDelete
  18. thanks ya mas, emang perlu byk belajar neh hehe

    ReplyDelete
  19. Makasih bgt nih infonya pasti berguna buat pemula seperti saya

    ReplyDelete
  20. thnx a lot .it'so usefull,add to favorite 1st and please review my blog and give me some advice,i'm a new blogger.
    www.forex-trading-materials.blogspot.com
    www.banyakartikel.blogspot.com

    ReplyDelete
  21. kira-kira berapa lama hasilnya akan terlihat di google?

    ReplyDelete
  22. @ Belajar Buat Website: biasanya post terbaru blog yg muncul duluan dgn tag spt ini.. lalu post yg sebelumnya menyusul..
    seberapa cepat? rasanya tergantung dari berapa lama Google mengindex blog kita.. bisa 2-3 hari mngkin..

    @ Safay: sama2 :)

    ReplyDelete
  23. apa ada bedanya antara pakai tanda "-" dan "|" sebagai pemisah antara judul artikel dan judul blog? apakah ada hubungannya dengan SEO? mana yang lebih bagus untuk SEO?

    ReplyDelete
  24. kenapa js yang saya terapkan kok gak bisa? apa ada yang memblok pada blog saya?

    ReplyDelete
  25. @ Belajar Buat Website: kayakny ga ada bedany koq.. yg penting kan ada struktur judul artikel nya itu..
    saya malah make :: :)

    @ Ilmu Pengetahuan Umum: maksudnya JS itu kode2 nya ya? coba diulangi lagi mas :)

    ReplyDelete
  26. <title>

    Maaf, cuma sedang nge-test comment...

    ReplyDelete
  27. Nah, udah bisa....
    Sebenarnya saya cuma mau tanya, Mas..
    Gini, untuk kode yang ini:

    <title><data:blog.pageName/> - <data:blog.title/></title>

    Itu bener pageName, ya? Bukan pageTitle, kan?
    Maklum agak bingung, nih!

    ReplyDelete
  28. assalamu'alaikum, salam kenal saya lg belajar utk memasarkan toko online saya nih. berkunjung ya ke toko saya http://busanabayi.blogspot.com

    ReplyDelete
  29. berhasilll...berhasilll...*DORA mode : on

    thanx brur..smoga hasilnya bs dinikmati segera. backlinknya ditonggooo....

    ReplyDelete
  30. ini dia yang saya cari. Dicoba dulu ah.
    Thnx berat mas.

    ReplyDelete
  31. numpang promosi..
    uang mau download mp3 terbaru bulan ini ke http://pandumusica.blogspot.com/

    ReplyDelete
  32. mantab juga infonya......

    maksih langdung berhasillllllllllll

    tukeran LInk dunk..bantu aq ya.....

    ReplyDelete
  33. bagus banget infonya nih,,,,,

    ReplyDelete
  34. post Anda bagai "angel" buat saya....
    thx, setelah dapet kode dari blog lain ta coba ngga bisa, punya Anda tempel langsung jalan. :)
    btw situ tukang program/design website ya?

    ReplyDelete
  35. I follow your tips, thank you very much.
    Keep your teen spirit and have fun always...

    Cheers, jakarta spa

    ReplyDelete
  36. tips yang menarik mas
    udah saya coba...
    makasi yah ^^

    ReplyDelete
  37. saya juga mas
    udah nerapin cara yang mas pake
    makasih ^^

    ReplyDelete
  38. maknyus mas..maju jaya blogger holic

    ReplyDelete
  39. wah terima kasih mas. sudah ku coba triknya. semoga aja om google lebih bersahabat dengan blog aku setelah ku ikuti trik ini ya mas. :D
    dukun cinta

    ReplyDelete
  40. Saya juga sdh coba tapi ga langsung jalan. Apa butuh waktu ya?

    ReplyDelete
  41. sudah dicoba friend.....terima kasih atas infonya saya masih baru tapi berminat banget dalam bloging.
    ditunggu artikel selanjutnya

    ReplyDelete
  42. ty bgt mas atas info-nya...!!! skrg saya udah ngerti neeh : )

    ReplyDelete
  43. hy . . .

    aku udah pake cara kamu ini tapi kug ttp g berubah ya??

    titLe bLog aku msh di dpan bukannya d bLkg

    kira2 knpa ya??

    toLong di jawab ^^

    ReplyDelete
  44. thnx it works great. :D
    mampir balik ya gan.

    ReplyDelete
  45. bos makasih tipnya ni, langsung tokcer

    ReplyDelete
  46. makasih bos.......jalan2 enak jg ya bermanfaat buat nambah wawasan n persahabatan...........

    ReplyDelete
  47. thanks gan.....coba dipantau apakah sudah SEO

    ReplyDelete
  48. trim's infonya gan...mampir - mapir ke blog q gan klo da waktu nganggur..hehehehe

    http://navira-music.blogspot.com/

    ReplyDelete
  49. Makasih ya mas bro.salam kenal dan kalau tak keberatan yuk tukeran link

    ReplyDelete
  50. nice info..ngebantu banget..maju terus gan :D

    ReplyDelete
  51. Ini nih info yang sangat bagus. Ane ijin coba gan buat ganti Tag Judul Blog ane.

    ReplyDelete