Nggak mau ketinggalan artikel baru Blogger-Holic? Subscribe Sekarang
Hot Categories: Blogger News | Hack | SEO | Tips | Tutorial | more

Hilangkan Atribut "No-Follow"

18.4.08 | 41 comments

Satu lagi, trik lama tapi besar banget efeknya, yaitu ngilangin atribut 'nofollow'. Atribut ini dapat membuat sebuah link tidak terindex oleh Search Engine dan tidak dianggap sebagai backlink.

Blogger, secara default, memasukkan atribut ini ke dalam bagian komentar. Alasannya, untuk membantu mengurangi komentar-komentar spam. Tapi hasilnya, tekhnik ini engga efektif dan malah membuat milik pengunjung yg udah nulis komentar jadi sia-sia. Nah, sebagai rasa terima kasih kita kepada pemberi komentar, engga ada salahnya kan kalo kita kasih mereka sedikit hadiah backlink.

Caranya?

masuk ke Layout > Edit HTML. Klik Expand Widget Templates.

Lalu cari kode-kode di bawah ini:

<b:if cond='data:comment.authorUrl'>
<a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'><data:comment.author/></a>
<b:else/>
<data:comment.author/>
</b:if>

Lalu hapus kode "rel='nofollow'" tersebut.

udah gitu doank koq. Dengan begitu, link tersebut bakalan dihitung sebagai backlink. Dan tentunya bakalan menarik pengunjung lebih sering kasih komentar sekaligus ngasih mereka kesempatan cari backlink gratis .

Oiya, engga ada salahnya kalo kamu kasih pemberitahuan sebagai tanda blog kamu tuh udah bebas dari 'nofollow'. Beberapa logo 'Do-follow' yg keren:
1. Randa Clay Design
2. Link Promo
3. Entertainment Art


Update:
Kamu bakalan nemuin dua tag "rel='nofollow'". Seharusnya yg kamu hapus hanya satu. Kalo kamu udah terlanjur menghapus keduanya, kamu tinggal tambahin lagi tag "rel='nofollow'" tersebut ke dalam bagian kode data:backlink.url. Sehingga akan jadi seperti ini:
<a expr:href='data:backlink.url' rel='nofollow'>

Kalo kamu juga punya logo I Follow buatan kamu, jgn sungkan ya buat share di sini :)

41 comments:

  1. Boleh juga tipsnya prend tapi pa koment2 yang cuma sepam kan jadi ikutan masuk iya ndak hehehehheeee

    ReplyDelete
  2. iya mas,.,.klo coment2 yg spam ikut masuk juga ga yah,..?

    ReplyDelete
  3. sepeti yg saya bilang, komentar2 spam ngga 100% hilang.

    tapi kalo masih khawatir juga, tgl aktifin fitur word verification atau comment moderation :)

    ReplyDelete
  4. Ini juga bagus. jadi tahu apa maksudnya NOFOLLOW.. ikutan ah

    ReplyDelete
  5. ikutan juga Bos,.. blog saya juga follow, and karena baru ya,.. saya bebasin aja sesuai hati nurani pengunjung hehehe... ntar kalo udah mbludag.. baru pake moderasi kali ya.. :)

    ReplyDelete
  6. makasih....aku udh coba nih

    ReplyDelete
  7. Bos / mas /dik (apa ajalah) :D
    aq dah nemuin tapi kalo nofolow ta hapus ga bisa bisanya aq anti follow apakah benar tolong dibale

    ReplyDelete
  8. tapi nofolow ga aq hapus tapi aq ganti follow betul/salah yaa tlg bimbingan :D

    ReplyDelete
  9. klo aq hapus ga isa katanya ada kesalahan dlam mengakhiri xml

    ReplyDelete
  10. berarti ada yg salah tuh. pastiin yg dihapus cuma rel='nofollow'

    ReplyDelete
  11. sip oom...ikutan follow ah..
    :D

    ReplyDelete
  12. halah panik gw panik... klo kehapus 2-2nya jadi gmn? akibatnya apa? effectnya apa?

    ReplyDelete
  13. sebenarnya engga papa juga sih :)

    ReplyDelete
  14. mau tanya dong,

    pada bagian :

    a expr:href='data:backlink.url' rel='nofollow'

    kalo rel='nofollow' nya dihapus efeknya apa ya ?

    ReplyDelete
  15. Wow, ternyata gitu yah caranya?

    ReplyDelete
  16. @rizal : sebenernya gapapa sih, mas. kalo diapus, efeknya link yg terdapat dlm komentar (bukan link si pengkomen lho) bakalan ikut dianggap sbg backlink. Saya sarankan spy jgn diapus soalnya byk jg komentar2 spam yg biasanya isinya iklan2. Begitu, mas rizal :)

    @Pribadi : bener bgt, mas... gampang bgt kan :)

    ReplyDelete
  17. Bro, sekedar kasih saran, untuk yang meninggalkan no-follow, sebaiknya pakai sabuk pengaman, eh.. maksudnya pengaman SPAM.

    Keenakan kan kalo SPAM dapet Backlink Ya kan. (terutama tag no-follow yang kedua)

    Solusi.. Akstifin pengaman SPAM. Selesai. :)
    atau minimal larangan moral.. kalo saya pake kata2 "Khusus manusia, Tidak berlaku untuk SPAM" he... (ga ngaruh lahya.. namanya jg SPAM.. nekad) ya.. nggak bro blogHol?

    ReplyDelete
  18. Wah sangat berguna nih bisa bantu yg suka comment di blog aku thanks yah di tunggu artikel selanjutnya ^^

    ReplyDelete
  19. Sangat berguna...

    --------------
    http://www.tuxworld.co.nr

    ReplyDelete
  20. Wah... tolooong saya... yang saya hilangin bukan cuma itu... tapi smuanya!! :( ... Cara balikin kodenya dimana nih??

    ReplyDelete
  21. @ Tux World : di Edit HTML pake CTRL + F , cari a expr:href='data:backlink.url'

    lalu tambahin rel='nofollow' di belakangnya. Nanti akan jadi spt ini

    <a expr:href='data:backlink.url' rel='nofollow'>. save deh :)

    ReplyDelete
  22. sip2... beresss... thx for the help... eh saya ada satu pertanyaan lagi kalau diperkenankan :D . Saya mau buat "rss-feed with only special tagged posts " itu gimana ya caranya?? jadi rssnya cuma bisa buat cari satu subjek doang kayak misalnya linux.. jadi di rss feednya cuma keluarin posting2 yang ada unsur2 linux.. Bisa ngak tuh?

    http://www.tuxworld.co.nr/

    ReplyDelete
  23. @ Tux World: mungkin maksudnya rss-feed per label ya..? coba baca artikel Feed per Label deh..

    ReplyDelete
  24. thanks atas triknya and sudah terpakai..

    ReplyDelete
  25. Dah ku hilangkan nofollow di blogku.
    terus cari widget U Comment I follow yang keren di mana, ya?

    ReplyDelete
  26. Mas,bisatolong bantuannya dong....

    di blog saya, kalo diklik menu,contohnya di menu t-shirt truz di point bagonk,ko selalu ada tulisan "Tampilkan posting dengan label Bagonk. Tampilkan semua posting"

    Gimana ya supaua ilang tulisan itunya....

    http://retsuyazhie.blogspot.com

    ReplyDelete
  27. @ retsuyazhie: ntar deh bro saya bahas :D

    ReplyDelete
  28. thanks infonya,kebetulan butuh logo dofollow untuk blog aku nih.

    ReplyDelete
  29. Nice info, segera dipraktekkan.

    Thank's,
    Rusmadi

    ReplyDelete
  30. makasih atas infonya...tapi kok pas aku daftar sudah otomatis ada follow ny...NEWBIE NIH..

    ReplyDelete
  31. @8193440727697826495.0

    maksudnya ada follow gimana ya?

    ReplyDelete
  32. langsung praktek ...
    thx ilmunya

    http://promynotes.blogspot.com/2011/07/nofollow-and-i-follow.html

    ReplyDelete
  33. ilmunya sangat bermanfaat..
    I Follow this link :)

    ReplyDelete
  34. ijin coba gan biar pengunjung ane dapet sedikit hadiah dari blog ane hihi.

    ReplyDelete