Nggak mau ketinggalan artikel baru Blogger-Holic? Subscribe Sekarang
Hot Categories: Blogger News | Hack | SEO | Tips | Tutorial | more

Export-Import Blog di Blogger

11.12.08 | 15 comments

Tepat tanggal 10 Desember kemaren, Blogger melepas fitur Export - Import dari 'kandang' Blogger in Draft. Blogger tampaknya engga mau kalah nih sama Wordpress yg juga bisa export-import dari blog lain hanya dalam beberapa kali klik. Dengan fungsi yg sama, Export - Import ini berguna jika kita ingin mengexport atau mengimport konten blog kita ke blog lain. Itu sekedar contoh aja..

Hal2 yg bisa kita lakukan dengan Export - Import ini, seperti yg dijelaskan Blogger pada Blogger Buzz adalah sebagai berikut:

  • menggabungkan 2 blog jadi 1
  • memindahkan beberapa post saja ke blog lain
  • back-up konten blog kamu
  • memindahkan blog kamu ke alamat lain

Hmm, menarik juga yah..
tapi seberapa gampang sih export-import ini?? Gampang banget koq sebenernya..

Pertama2 Login dulu ke Blogger.. *jelaslah masa Login ke Facebook.
Masuk ke menu Settings blog yg kontennya akan diexport.
Nah, pada tab Basic itu akan terlihat section Blog Tools
blog-tools
Selanjutnya klik Export blog. Kemudian download export file Blogger Atom yg berisi artikel blog kamu plus komentar2 nya. Ketika download selesai, balik ke halaman Dashboard.
export-blog
Sekarang masuk ke menu Settings blog yg akan nerima artikel2 dari blog tadi.
Pada Blog Tools, klik Import blog. Browse export file Blogger Atom yg tadi baru didownload. Masukkan kode verifikasi dan klik Import Blog.
import-blog
Saat proses Import selesai, kita akan diberi pilihan untuk mengatur artikel mana aja yg akan langsung di-publish. Kita juga bisa milih langsung publish semua artikel kalau mau. Abis di-publish, engga usah khawatir artikel yg sama di blog sebelumnya akan hilang. Artikel nya akan hilang kalau blog sebelumnya itu kamu delete.

Oiya.. kita juga bisa lho mengimport artikel langsung saat membuat blog baru. Saat membuat blog baru, pada Advanced Menu, klik Import Blog Tool.
createblog-importblog
Selanjutnya, sama seperti di atas, Browse export file Blogger Atom yg tadi baru didownload. Masukkan kode verifikasi dan klik Upload.

Semoga bermanfaat..

15 comments:

  1. pertamaxxx kayaknya..

    langsung praktek nih..

    Thaks.. :D

    ReplyDelete
  2. sip...info yang sangat bagus nih..
    thanks ya..

    ReplyDelete
  3. wah info baru neh.. dioprek dulu ah

    ReplyDelete
  4. hhmmm asik nih...artikelnya....bisa dicoba dah dirumah..hhehehe

    ReplyDelete
  5. Emang mas Fariez ni holic bgt ama blogger ya.
    Tips blogger pst ada di sini.
    Maju trs bro.. :)

    ReplyDelete
  6. Baru tau kalo di blogger ada fasilitas seperti itu, cermat sekali

    ReplyDelete
  7. Nice article mas...anyway,itu sebuah lagu mas fariz..bukan gombal2an curhat..gw ngarang lirik..yah tapi gombal juga ya? HAHAHAHAHA

    ReplyDelete
  8. oke..ane coba sob..mantapp
    kangalip.com

    ReplyDelete