Nggak mau ketinggalan artikel baru Blogger-Holic? Subscribe Sekarang
Hot Categories: Blogger News | Hack | SEO | Tips | Tutorial | more

Kolom Komentar Offisial Blogger

17.7.08 | 30 comments

Waaaaa... rasanya saya pengen teriak2 sekenceng-kenceng nya nih. Akhirnya bisa juga ngeblog lagi. Awal tahun ajaran baru ini bener2 bikin cape' setengah idup, wew. Oiya, asal tau aja, saya taun ajaran ini naek ke kelas 3 SMA lho *teriak HORE yg kenceng*. Sepertinya kegiatan ngeblog saya bakalan banyak terganggu nih buat persiapan menghadapi UN *bentar lagi lulus SMA deh :D, AMIIIIINNN*.

Pada postingan kali ini saya akan membahas tentang kolom komentar di bawah post resmi dari Blogger, engga perlu trik2 seperti kolom komentar yg lalu. Walaupun masih berbentuk draft, tapi udah banyak blogspotter yg mengaplikasikanya. Beberapa waktu lalu Eourta bertanya di sini:bagaimana cara buat post commennt seperti diatas ?
terima kasih

Fitur seperti inilah yg dari dulu ditunggu para blogspoter. Rasanya Blogger agak ketinggalan dari platform blog lain, Wordpress contohnya. Tapi itu tidak masalah, pasalnya banyak sekali perubahan pesat yg dilakukan Blogger Team belakangan ini.

Jadi, bagaimana caranya memasang kolom komentar ini...?

1. Masuk ke Setting > Comments
2. Pada bagian Comment Form Replacement, pilih Embedded below post
3. save

Nah, bagi blogspoter baru mengganti template-nya akhir2 ini, kolom komentar ini akan langsung muncul. Kalau belum muncul juga, perlu dilakukan beberapa langkah tambahan.

1. Masuk ke Layout > Edit HTML
2. Jangan lupa backup template terlebih dulu
3. kemudian kasih ceklis Expand Widget Templates
4. Cari kode2 dii bawah ini:

<p class='comment-footer'>
<b:if cond='data:post.allowComments'>
<a expr:href='data:post.addCommentUrl' expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'>
<data:postCommentMsg/>
</a>
</b:if>
</p>

Ganti dengan kode2 ini:
<p class='comment-footer'>
<b:if cond='data:post.embedCommentForm'>
<b:include data='post' name='comment-form'/>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.allowComments'>
<a expr:href='data:post.addCommentUrl' expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'>
<data:postCommentMsg/>
</a>
</b:if>
</b:if>
</p>

5. Save

Kolom komentar ini masih berbentuk draft. Jadi, mungkin masih terdapat kekurangan2. Semoga bermanfaat :)

Update : terima kasih buat Hasan yg udah ngingetin buat backup template dulu sebelum mencoba.

30 comments:

  1. pertamax.. wuhuhuhu

    o iya... kalo kolom komentarnya sudah teraplikasi.. cuma yang lagi pengen dicari, CSS untuk kolomnya itu yang belum ketemu. Saya sudah coba "menghias" CSSnya tapi gagal terus..

    He..he.. dasar o'on sayanya.. :)

    Kalo tau.. kasi tau boss.. thx ya..

    ReplyDelete
  2. Hhehe.. kayaknya masih susah, mas firdaus. kan masih draft, mungkin masih banyak yg diubah2. ntar aja ah nunggu fix dulu :)

    ReplyDelete
  3. apa kabar mas Fariz..
    asik banget sekarang blogspot udah lebih enak kalo mau berkomentar....tapi ada hal yang saya tidak suka dengan embedded comment form, mungkin mas fariz bisa 'hack' he he he...:
    1] tidak tersedia kotak centak [subsrice comment] sebagai mana kotak komentar versi terdahulu (pup up)...jdi, misalnya saya mau langganan komentar khusu postingan ini, kagak bisa lagi....kalo kotak komentar yang dulu...kan bisa berlangganan tuh...jadi ntar jawaban dari komentar postingan ini bisa kita baca via email :D
    2] kalo mau komentarin dari hp (saya: 3230 + opera mini)...identitas komentator (comment as)nya jarang muncul :(...musti refresh beberapa kali dulu baru bisa muncul...boroz pulsa :D

    ReplyDelete
  4. Riz,kamu coba saranin orang supaya back up templatenya dulu

    ReplyDelete
  5. Kl di back up dulu kan aman ya gak???Masalahnya template beda2 seperti template saya,gak bisa pake kotak komentar ini

    ReplyDelete
  6. Saya juga lupa gak di back up full dulu kl gak percaya coba km cek blog saya semua postingannya hilang cuma nyisa satu doang

    ReplyDelete
  7. maju terus mas, update satu lage blog saya hahaha

    ReplyDelete
  8. Mas ada problem nih waktu aku ganti untuk tempat comment nya kok yg pada udah comment di blog aku jadi gak bisa kelihatan kaya di atas si =h mas caranya gimana yah biar bisa kelihatan yg udah comment lama sebelum tempat post nya di ganti

    Thanks

    ReplyDelete
  9. @ Syahuri : nanti saya coba utak-atik lagi deh :) untuk yg nmr 2 mungkin krn masih draft jadi bgitu.

    @ afithk : makasih lho mas :)

    @ Popular PTC : yakin udah ngikutin sesuai langkah di atas?

    ReplyDelete
  10. yakin mas udah aku ikutin perlangkah eh malah coment temen2 aku pada ilang semua hehehe gak muncul tp ada tulisan jumlah commentnya tp waktu di buka gak ada apa2


    bingung jadinga aku balikin ke awal aja

    ReplyDelete
  11. Tetep ngak berhasil mas... apa ini karena templatenya ya?


    ---------------------
    http://tuxworld.co.nr

    ReplyDelete
  12. @ Popular PTC & Tux World : gimana kalau kalian backup template kalian lalu kirim ke e-mail saya, topi_jrami@yahoo.com

    Nanti saya coba utak-atik.

    ReplyDelete
  13. mas, kok yang aku tuh kalo di kasih kode ini jadi eror deh...

    tapi makasih banyak ya infonya....

    ReplyDelete
  14. Wah makasih banget nih boss infonya... Holic emang oce deh

    ReplyDelete
  15. mas enatr malam jam 9 habis pulang kuliah aku cb lagi ubah lage tempat post comment saya nanti mas cek lage yah and mas coba comment

    nanti bagian comment mas yg baru aja di post kan gak tampil nah tolong mas cariin aku solusinya soalnya aku demen banget ama model comment ini ^^

    nanti klo gak ketemu aku kirim backup blog aku ke email mas ^^


    Thanks ^^V

    ReplyDelete
  16. @ Popular PTC zonamerah : saya coba di blog saya yg lain langsung bisa.. jgn lupa ubah setting blogger in draft. terus comment-footer nya kan ada 2 tuh dalam template, cari yg barisnya sama persis atau mirip2 lah urutannya

    ReplyDelete
  17. KK aku udah kirim template blog saya

    Thanks tolong yah ^^

    ReplyDelete
  18. sudah saya kirim template saya... di cek ya...

    thanks.

    ReplyDelete
  19. om mungkin ini bisa jadi refisi

    http://www.o-om.com/2008/06/embedded-comment-form-di-bawah.html?showComment=1217610360000#c7308342422523003773

    punya aku sukses pakai yg ini om cb dilihat deh apa ada yg beda ^^

    tp comment aku masih lom rapi gimana cara rapiin yah ^^

    Thanks

    ReplyDelete
  20. TIKET PESAWAT MURAH DI ALFAMANDIRITOUR.COM BUKTIKAN KEMURAHANNYA DAN KEMUDAHAN PEMESANNYA

    ReplyDelete
  21. TIKET PESAWAT MURAH DI ALFAMANDIRITOUR.COM BUKTIKAN KEMURAHANNYA DAN KEMUDAHAN PEMESANNYA

    ReplyDelete
  22. TIKET PESAWAT MURAH DI ALFAMANDIRITOUR.COM BUKTIKAN KEMURAHANNYA DAN KEMUDAHAN PEMESANNYA

    ReplyDelete
  23. TIKET PESAWAT MURAH DI ALFAMANDIRITOUR.COM BUKTIKAN KEMURAHANNYA DAN KEMUDAHAN PEMESANNYA

    ReplyDelete
  24. TIKET PESAWAT MURAH DI WWW.ALFAMANDIRITOUR.COM BUKTIKAN KEMURAHANNYA DAN KEMUDAHAN PEMESANNYA

    ReplyDelete
  25. TIKET PESAWAT MURAH DI WWW.ALFAMANDIRITOUR.COM BUKTIKAN KEMURAHANNYA DAN KEMUDAHAN PEMESANNYA

    ReplyDelete
  26. ini yang tak carii : ), thx kan
    g

    ReplyDelete