Nggak mau ketinggalan artikel baru Blogger-Holic? Subscribe Sekarang
Hot Categories: Blogger News | Hack | SEO | Tips | Tutorial | more

Menampilkan Widget di Halaman Tertentu Saja

24.6.08 | 25 comments

Duh, kondisi badan yg ngga menentu bikin ngeblog kurang bergairah nih. but, show must go on dah :)

Kadang-kadang kita ingin menampilkan sebuah widget di halaman tertentu aja. Misalnya, di halaman depannya aja, atau di halaman artikel aja, atau gimanalah terserah. Ah, masa sih bisa begitu..? Bisa aja donk. Mau tau gimana caranya?

Pertama, masuk ke Layout > edit HTML. Jika diperlukan, backup dulu template kamu dengan nge-klik Download full template Kemudian, klik Expand Widget Templates.

Sekarang kamu cari widget yg mau kamu aplikasiin trik ini. Misalnya, saya mau menampilkan widget 'shoutbox' di halaman depan aja. Tambahkan tag <b:if> berikut tepat setelah <b:includable id='main' section>. kemudian, ditutup dengan </b:if> tepat sebelum </b:includable>.

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Shoutbox' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>

<b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>

Beberapa tag yg juga bisa digunakan yg saya tahu:

<b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
hanya menampilkan widget pada homepage / halaman depan saja.

<b:if cond='data:blog.pageType == "archive"'>
hanya menampilkan widget pada halaman archive saja.

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
hanya menampilkan widget pada halaman artikel saja.

<b:if cond='"[masukkan URL]" == data:blog.url'>
hanya menampilkan widget pada halaman tertentu saja. Ubah [masukkan URL] dengan halaman pada blog kamu yg widget yg kamu inginkan muncul.

Kita juga bisa mengatur agar widget muncul pada halaman kebalikan dari tag yg disertakan tadi. Pada tag tsb, tinggal ubah tanda = (samadengan) pertama dengan ! (tanda seru). Misalnya, saya ingin menampilkan widget pada halaman selain homepage, maka kode yg digunakan :
<b:if cond='data:blog.pageType != "index"'>
dan begitu juga dengan yg lainnya.

Kalo masih belum jelas dengan tag <b:if>, langsung aja masuk ke blognya Amanda yg udah menjelaskan lebih lengkap lagi. Semoga tutorial ini bermanfaat dan mudah dimengerti tentunya. Bingung? Jangan sungkan untuk berkomentar :)

25 comments:

  1. wah akhirnya di bikin juga caranya,.,. makasih mas,.,.

    ReplyDelete
  2. Wah tipsnya yang menarik nih. Terus, klo misalnya aku mau pasang iklan di blogku, namun hanya pada artikel tertentu gitu bisa ga ya ? Tolong di jawab ya ^.^ Kabarin aku klo dah di jawab.

    THanks

    ReplyDelete
  3. bisa2 aja sepertinya. nanti iklanya diaplikasiin spt cara di atas. bisa make tag:

    <b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>

    biar iklan cuma tampil di halaman artikel aja. atau make:

    <b:if cond='"[masukkan URL artikel]" == data:blog.url'>

    nanti iklannya cuma muncul di halaman tertenju aja.tinggal masukin aja alamat artikel tsb..

    ReplyDelete
  4. mantab triknya bro.. ditunggu trik2 selanjutnya

    ReplyDelete
  5. Numpang cari inspirasi............

    ReplyDelete
  6. asyik juga disini ngumpul bareng blogger

    ReplyDelete
  7. Wah perlu dcoba neh..
    Buat tmn2 yg tertarik jd hacker ato dapetn software gratis?kunjungi http://findtoshare.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. "asyik juga disini ngumpul bareng blogger"

    Iya dong... Namanya juga blogger.. kerjaannya cuma dua mas.. nge-blog ama ngumpul. He...he..

    Nganu, mas bloghol.. kira-kira nih..
    ada nggak syntax buat bilang sama blogspot..

    "Heh.. blogspot... Tolong hilangkan semua widget saya di semua halaman.. kecuali halaman depan"

    biar cepet maksudnya, bisa sih satu2.. tapi kalo ada yang lebih murah dari HIT.. eh.. ada yang lebih cepet.. kan lebih... cepet.

    ReplyDelete
  9. @firdaus wah kalo itu saya belum tau.. kalo maksudnya ngilangin sidebar sih kayaknya bisa2 aja. tinggal coba2 aja sih :D

    ReplyDelete
  10. Ini dia yang saya cari2... akan segera saya coba... Thx

    ReplyDelete
  11. informasi yang bermanfaat nih...
    thanks...

    ReplyDelete
  12. azwar aurora lagi nih say....
    gua sebelumnya udah pernah baca catalog tutorial..........
    tapi kurang tau cara ngerombax blogger......
    kalu bikin home page pakai list o matic bukan bikinan sendiri...
    mau reguest ni bro ,..
    1.minta mentah editah html template ini donk, template yang lu pakai ini ( cat : attach files word ke email ku awari_shirishama@yahoo.com )
    sorry nyuruh nih, tapi posisi homepagenya sama kaya di blog account google yang gua testi ini.(juicecomputer.blogspot.com )
    2.bikin artikel yang membahas atur lebar blog donk ( tolong jangan pakai bahsa outpaper atau apaan, gua gaak ngerti bahasa gituan...
    gini yang gua maksud ukuran panjang kali lebar nih blog....biasa pada umumnya kan blog....itu ukurannya gak full kaya gini kode apaan yang dimasukin ke html itu......( bahas tentang home juga ya ( itu loh...home .....daftar isi...,dsb..) kalu aku biasanya otomatis pakai software list o matic.... tapi itu jadi bikin aku gak bisa berkarya.
    khusus ilangin navbar jangan dibahas gua sudah tahu.....

    3.yang terakhir nih friend
    di bawah blog suka suka ada tulisan copy right..... buatinnya gimana.....

    kutunggu jawabannya ya.......
    ( kalau udah nulis contact email awari ya....maklum ngenetnya sembunyi sembunyi...)

    tetap berkarya
    GANBATTE !!!!

    ReplyDelete
  13. @ aurora: nanti akan saya usahain..
    hmm, maksud nomor 1 itu kode css yah..??

    ReplyDelete
  14. Thanks bgt dari kemaren nyari2

    ReplyDelete
  15. Nah ini dia penjelasan yang sudah saya cari2 selama seminggu thanx boss... sebagai balasannya saya akan link anda di link teman saya... hehehe...

    BTW apakah tag b:if ini juga berfungsi untuk postingan kita????

    ReplyDelete
  16. @ rusakparah: kalo untuk postingan spertinya ga bisa bro :(

    ReplyDelete
  17. thank banget broo.. udh gw praktekin..

    cuma koq gak bisa ya cara menghilangkan widget lebih dari 2 judul posting (pilihan). kalau 1 judul saja bisa dihilangkan.. tau caranya?

    tolong dijawab klo sempet, di tunggu! makasih..

    ReplyDelete
  18. oya mas q maw tanya, widget yg menampilkan hanya archive saja tu gmn ya???

    apa jika melakukan klik pada older ato newer post baru akan tampil, tolong pencerahannya mas

    ReplyDelete
  19. mau tanya...

    bisa gak kalau misalkan gini :

    1. di homepage, ada postingan di sebelah kiri dan sidebar di sebelah kanan. postingan lebarnya 80%-an dan sidebar 20%-an.
    aku pingin supaya kalau d halaman tertentu, sidebarnya hilang + lebar postingan jadi 100%
    bisa gak mas...?

    2. misalkan kita pakai b:if cond='"[masukkan URL]" == data:blog.url' tapi di lebih dari 1 url. misalkan ada 10 url pengecualian. bagaimana kodenya? apa dibuat 10 kode b:if cond='"[masukkan URL]" == data:blog.url' + penutup /b:if? atau bagaimana?

    ditunggu jawabannya ke rd_cool_bgt@yahoo.co.id
    terima kasih

    ReplyDelete
  20. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  21. tolong dijawab juga atas pertanyaan si Baca Komik Manga di atas ke email ku efyandro@gmail.com
    terus itu diletakkan dimana??

    ReplyDelete
  22. ohhh saya faham...itu kodenya ditaroh di tiap2 kode widget toh mas wadududu....ketenu jugaa!
    btw sori kalok spam.
    @firdaus.a] caranya ngilangin sidebar bisa di baca di SINI

    ReplyDelete
  23. ya nih kang khotib dapat juga trik seperti ini

    ReplyDelete
  24. Thanks atas infonya, sangat membantu, berkunjung balik N download film terbaru 2011 Boxs Office just on KabiBoxs21

    ReplyDelete