Nggak mau ketinggalan artikel baru Blogger-Holic? Subscribe Sekarang
Hot Categories: Blogger News | Hack | SEO | Tips | Tutorial | more

Membuat Dropdown Menu

12.2.08 | 3 comments

Drop down menu, disebut juga pulldown menu dapat membuat blog menjadi lebih ringkas. Bagi yang belum tahu Drop down menu itu sperti apa, contohnya seperti di bawah ini:



Membuat Drop down menu tidaklah sulit. Ada cara mudah membuat dropdown menu dalam blogger beta.

Berikut langkah-langkah nya:
  • masuk ke Drop-down menu creator-nya Ramani.

  • Copy kode di bawah ini:
    <form name="ddmenu">
    <select name="menu" onchange="document.location.href=this.options[this.selectedIndex].value;">
    <option value="0" selected="selected">Tulisan di Blog ini</option>
    <option value="http://alamatlink_artikel1">Nama/Judul Artikel 1</option>
    <option value="http://alamatlink_artikel2">Nama/Judul Artikel 2</option>

    </select>
    </form>

    Nah, sekarang tinggal kita kostumisasi kodenya sesuai keinginan. Ubah isi VALUE yang berwarna merah tsb dengan link tujuan. Lalu, jangan lupa sesuaikan Anchor Text-nya juga. Text inilah yang akan membawa ke link yang dituju saat text tsb diklik, sama seperti pada HTML Link. Terus gimana kalo jumlah link-nya mau kita tambah?? Gampang banget. Tambahkan aja kode OPTION sesuai kebutuhan.

    Contohnya seperti di bawah ini:
    <form name="ddmenu">
    <select name="menu" onchange="document.location.href=this.options[this.selectedIndex].value;">
    <option value="0" selected="selected">contoh drop down menu</option>
    <option value="http://blogger-holic.blogspot.com/2009/07/meta-meningkatkan-search-ranking.html">Tingkatkan SERP dengan Meta Tag</option>
    <option value="http://blogger-holic.blogspot.com/2009/09/cara-bikin-table-of-content-mudah.html">Cara Bikin Table of Content dengan Mudah</option>
    <option value="http://blogger-holic.blogspot.com/2009/09/manfaat-atribut-alt-dan-title.html">Ayo Manfaatkan Atribut ALT dan TITLE</option>
    <option value="http://blogger-holic.blogspot.com/2008/08/hack-sistem-halaman-pada-blogger.html">Hack Sistem Navigasi Halaman pada Blogger</option>

    </select>
    </form>

    dan hasilnya:




    Sekarang dropdown menu akan menghiasi sidebar blog kamu dan bisa dipindahkan kemanapun kamu mau...

    Semoga bermanfaat :D

    3 comments: