Nggak mau ketinggalan artikel baru Blogger-Holic? Subscribe Sekarang
Hot Categories: Blogger News | Hack | SEO | Tips | Tutorial | more

Tingkatkan SERP dengan Meta Tag

25.7.09 | 16 comments

Ada banyak hal yang bisa mempengaruhi SERP atau Search Engine Result Position. Tentunya yang paling menentukan adalah isi dari postingan kita. Satu trik lain yang bisa mempengaruhi hasil Search Engine adalah META TAG, walaupun emang yang lebih berpengaruh besar tetap isi postingan kita.

Apa itu META TAG..??

Mungkin kebanyakan blogger tahu apa itu META TAG. well, META TAG adalah tag tersembunyi yang terletak pada <HEAD> pada sebuah halaman HTML. Dibilang tersembunyi karena memang META TAG ini enggak akan muncul pada halaman blog. META TAG ini akan memberikan informasi untuk Search Engine terhadap sebuah dokumen HTML.
Ada beberapa tag yang bisa digunakan sebagai meta tag. Untuk Blogspot, 4 tag ini menurut saya yang perlu digunakan dalam blog:
  • meta Author alias si empunya blog
  • <meta name="author" content="Fariz Sofyan"/>
  • meta deskripsi
  • Di meta tag ini bisa diisi dengan deskripsi yang mencerminkan blog kamu.
    <meta name="description" content="Blogger-Holic. Tutorial, tips, cara hack Blogger Blogspot."/>
  • meta keyword
  • Meta tag ini berisi keyword-keyword yang berhubungan dengan blog kita dan kira-kira dicari orang di Search Engine. Keywordnya boleh lebih dari satu koq.
    <meta name="keywords" content="Blogger-Holic, blogger, blogspot, tutorial, hack, tips, trick, HTML, meta tags, websites"/>
  • meta robots
  • Meta tag ini akan membuat robot nya Search Engine buat meng-crawl blog kita. Dengan meta tag ini akan membuat si robots megindex seluruh seluruh website.
    <meta name="robots" content="index,follow"/>
* yang berwarna merah di atas bisa diganti sesuai keperluan.

Di mana meta tag ini diletakkan..??

Masuk ke Layout > Edit HTML. Letakkan meta tag ini di bawah <HEAD>.

Coba lihat gambar di bawah ini:

Tingkatkan Search Engine Result Position dengan Meta TagIni adalah hasil pencarian Blogger-Holic menggunakan Google. Lihat di bawah judul Blogger-Holic. Kalimat tsb adalah bagian dari meta tag deskripsi blog ini. Nah, bisa dilihat meta tag bisa berpengaruh terhadap hasil pencarian Search Engine.

Meta tag akan lebih optimal jika diletakkan tiap halaman HTML. Sayangnya tidak seperti pada Wordpress yang bisa mengkostumisasi setiap halaman HTML-nya, pada Blogger kita tidak bisa seperti itu. Meta tag yang digunakan pada Blogspot akan sama untuk semua halaman. Tetapi ada cara supaya setiap meta tag halaman blospot bisa berbeda-beda. Memang agak repot sih. Dengan menggunakan trik Menampilkan Widget di Halaman Tertentu, kita bisa membuat meta tag yang berbeda-beda untuk setiap halaman. Kalau tertarik coba masuk ke blognya Abi, nanti di sana akan dijelaskan bagaimana caranya.

Ada banyak cara yang bisa menentukan SERP. Meta tag ini hanyalah salah satunya.

Semoga bermanfaat :)

16 comments:

  1. Asik di link back, thanks ya, Faris pa kabar? N gimana buat avatar spt di sidebar kamu

    ReplyDelete
  2. WOW! Baru tau gw penggunaan Meta, setelah sekitar 7 tahun mengenal HTML. Thanks ya!

    ReplyDelete
  3. Meta oh meta.. Langsung di coba aja deh sapa tau emang ngaruh.. Thxs ya.

    ReplyDelete
  4. wah bermanfaat banget nifonya, makasi yahhhh

    ReplyDelete
  5. betul, saya dulu juga pernah pakai, tapi semua post saya meta tag-nya sama semua.

    ReplyDelete
  6. mantap mas..
    makasih infonya mas..

    ReplyDelete
  7. Meta tag keyword mmg langganan special sy setiap publish postingan mas. he..he..

    Belajar Website said,"...semua post saya meta tag-nya sama semua."

    Sy pernah pny 2 postingan yg meta tagnya sama.
    Waktu diliat di google webmaster tool, dpt warning. Jd sy pikir meta tag utk setiap postingan klo bs unik or gak sama.

    CMIIW ya.. ;)

    ReplyDelete
  8. saya bingung, blogspot kan punya Google. Kalau meta tag penting bagi Google, kenapa di blogspot tidak ada meta tag secara otomatis?

    ReplyDelete
  9. trims juga atas tutorialnya, bagus banget dan sangat bermanfaat, ditunggu turorial selanjutnya ya...

    ReplyDelete
  10. Artikelnya sangat bagus sekali, dengan ditata rapi sehingga pengunjung betah untuk berada diblog ini.
    Artikelnya juga sangat populer populter. Loading blog ringan dan template yang dinamis
    Kunjungi blog saya juga ya

    ReplyDelete
  11. Meta tag ternayat memberi pengaruh yang sangat besar dan syukurlah saya sudha memasangnya

    ReplyDelete