Nggak mau ketinggalan artikel baru Blogger-Holic? Subscribe Sekarang
Hot Categories: Blogger News | Hack | SEO | Tips | Tutorial | more

Tahun Baru 2009 dan Kejutan Google

1.1.09 | 15 comments

.::Selamat Tahun Baru 2009::.

happy new year 2009
Semoga di tahun 2009 ini lebih cerah dari tahun kemarin. *dan dolar turun.. hhehe

Kita baru saja mengalami Trilogi Tahun Baru, Tahun Baru Islam 1430 H, Tahun Baru Jawa 1942, dan Tahun Baru Masehi 2009. Dan kurang dari sebulan lagi, rakyat Cina akan merayakan Tahun Baru Imlek 2560.. ckckckck

Percaya atau engga, tahun baru kemaren datengnya telat lho. Apa sebabnya?? Menurut informasi dari Jawa Pos, Sejumlah ilmuwan menemukan bahwa rotasi bumi-lah yang menjadi penyebabnya. Waktu yang diperlukan bumi untuk memutari porosnya itu masih digunakan dalam penentuan waktu di jam. Padahal, rotasi bumi dari waktu ke waktu mengalami keterlambatan. Pencairan es di kutub, aktivitas inti bumi, gelombang laut, dan efek gravitasi matahari dan bulan membuat poros rotasi berubah-ubah dan mengalami perlambatan 2 milidetik setiap hari.

Sementara standar waktu yang presisi yang digunakan para ilmuwan berdasarkan waktu luruh atom cesium yang hanya terlambat satu detik dalam 200 juta tahun. Perbedaan itu menyebabkan tampilan jam atom harus disesuaikan dengan jam berdasarkan rotasi bumi.

Untuk memastikan dunia tetap tepat waktu, para ilmuwan kemarin sepakat menambah satu detik di akhir 2008. Tambahan detik yang diatur lembaga standardisasi waktu dunia atau International Rotation and Reference Systems Service akan dilakukan secara resmi pada malam tahun baru di Greenwich, Inggris.

Secara teknis, pada malam tahun baru, setelah hitungan mundur pada pukul 23.59.59 akan ditambahkan hitungan 23.59.60 sebelum berubah menjadi 00.00.00 memasuki 1 Januari 2009. Sebanyak 200 jam atom yang tersebar di 50 laboratorium di seluruh dunia akan menyesuaikan dengan perubahan tersebut.

Dalam pernyataan kemarin, kelompok ilmuwan pemerhati waktu juga mengungkapkan, pemberian detik tambahan yang disebut leap second itu sebetulnya bukan kali pertama dilakukan. Sejak standardisasi waktu dunia disepakati pada 1972, telah dilakukan 24 kali penambahan detik.

*apakah 2012 nanti benar2 akan terjadi sesuatu.. hmm


Di samping semua kejadian tadi, ada sebuah kejutan dari Om Google di penghujung tahun 2008 kemarin. Google update pagerank. Bisa dibilang ini menjadi anugerah bagi si Pencuri Kode atau musibah buat mas Danu.
Bagaimana dgn saya? Umm, engga tau anugerah atau musibah, blog2 saya tidak mengalami kenaikan atau penurunan pagerank. *ngga papa lah, asalkan engga turun :)

Lalu, bagaimana dgn blog kamu?? yg belum cek PR langsung cek PR sekarang.. siapa tau PR kamu naek semua.. hhehe


15 comments:

  1. sama saya juga lagi fakir pagerank nih mas :(

    ReplyDelete
  2. banyak yang tertimpa musibah PR google :D

    ReplyDelete
  3. baru tahu saya ada info seperti ini sangat menarik dan bikin penasaran... btw selamat tahun baru 2009

    ReplyDelete
  4. Met th baru mas Fariz.
    Blog gak ngaruh PRnya?? He..he.. sy jg.
    Adem ayem.. :D

    ReplyDelete
  5. Met thn baru .....para sobat blogger

    ReplyDelete
  6. good n nice blog... keep posting

    may u add me as your friend in blog roll

    tq b-4

    ReplyDelete
  7. iya keberuntung di awal tahun baru heeee :D dapat hadiah semua rumah saya :D

    ReplyDelete
  8. eh master masa pagerank gw naek... alhamdulillah.. wakaka...

    ReplyDelete
  9. aku ditendang sama om gugel...., dari 3 ke 0000000000

    ReplyDelete
  10. N/A Gag tau kenapa...

    Mas google sensi ma gue..

    ReplyDelete
  11. @ Dewa_Nida: Salam knal ya Dewa.. :)

    @ alief n Nardi: sabar aja mngkin update slanjutnya bisa naek.. :D

    ReplyDelete
  12. @ blogger-jogja: selamet ya mas :)

    ReplyDelete