Nggak mau ketinggalan artikel baru Blogger-Holic? Subscribe Sekarang
Hot Categories: Blogger News | Hack | SEO | Tips | Tutorial | more

Blogger Reactions: Lebih dari Sekedar Komentar

8.11.08 | 14 comments

Kini blogger akan lebih mudah mendapatkan respon dari para pembaca. Kadang ada juga pengunjung yg males kasi komentar, padahal ngasi komentar tuh banyak banget manfaat nya loh, bisa sebagai wadah penampung ide buat postingan si empunya blog sekalian cari backlink gitu, hhehe.. Blogger Reactions pun dateng sebagai alternatif.

Fitur baru Blogger ini bisa sebagai sarana feedback sederhana dari pengunjung. Blogger Reactions ini bekerja seperti polling kecil di setiap post yg berguna untuk ngasi respon secara cepat. Tentunya sangat berguna buat pengunjung yg lagi buru2 dikejar anjing waktu. Hanya dengan sekali klik, pengunjung bisa memberikan respon.

Blogger-Reactions.Blogger Reactions.

Gimana cara pasangnya?
Untuk mengaktifkannya, masuk ke Layout > Page Elements. Klik link Edit pada Blog Posts. Nanti akan muncul window baru. Aktifkan fitur Blogger Reactions. Klik link 'edit' untuk mengkostumisasi Reactions.

Udah diaktifin, koq tetep gak ada yah?
Itu artinya kamu perlu menambahkan sedikit kode ke dalam template kamu. Tinggal tambahin kode2 ini:
<span class='reaction-buttons'>
<b:if cond='data:top.showReactions'>
<table border='0' cellpadding='0' cellspacing='0' width='100%'><tr>
<td class='reactions-label-cell' nowrap='nowrap' valign='top' width='1%'>
<span class='reactions-label'>
<data:top.reactionsLabel/></span>&#160;</td>
<td><iframe allowtransparency='true' class='reactions-iframe' expr:src='data:post.reactionsUrl' frameborder='0' name='reactions' scrolling='no'/></td>
</tr></table>
</b:if>
</span>

Bisa kamu letakkan di mana aja, tapi lebih baik jika diletakkan di bawah postingan. Cari kode
<p class='post-footer-line post-footer-line-1'>
Kalo engga ketemu, intinya cari aja kode dengan class='post-footer-line-1' dan letakkan kode2 Reactions tadi di bawahnya.

Dengan fitur Reactions ini, pengunjung jadi lebih mudah dalam memberi respon terhadap postingan dan tentunya juga berguna buat si pemilik blog. Dan semoga bisa menaikkan traffic blog. FYI, semenjak ribut2 nya Pemilu Presiden Amerika, yg dimenangkan oleh Barack "Barry" Obama atas John McCain, FiveThirtyEight.com, sebuah blog yg berisi analisa perkembangan politik negara tsb, mendapat ledakan traffic yg membuat blognya Nate Silver ini agak lambat untuk diakses *bahkan servernya Google pun bisa dibuat lambat*. Kapan ya blog ini bisa begitu? :D

update:
Engga tau kenapa, pas pertama kali nyobain Blogger Reaction di blog ini masih sedikit bermasalah. Masalahnya waktu itu fitur Reaction engga bisa di-edit. Baru sekarang bisa di-edit. Oleh karena itu, mohon maaf screenshot-nya baru ada sekarang :)

14 comments:

  1. blom kebayang ni maksudnya kaya gimana :D tapi nanti dicoba deh,.,jadi penasaran :)

    met weekend ya :)

    ReplyDelete
  2. jadi ky post ini a.bagus b.biasa gitu yak
    pernah liat siy
    bang klo ngasi yg next page itu gmn

    ReplyDelete
  3. @ khotib: untuk blog ini emang dikit bermasalah.. gatau kenpa reeaction nya ga bisa diedit, tapi blog saya yg lain bisa :(

    @ Cebong Ipiet: iya, mba cebong.. kalo g next page gitu, coba baca Hack Sistem Navigasi Halaman pada Blogger


    @ faishal arif: sama2 :)

    ReplyDelete
  4. nice tips...

    Kapan takcoba deh...

    Kang..award kemaren udah ssaya kerjakan lo... ^_^

    ReplyDelete
  5. Masih bingung kamsudnya gimana. Ada screen shotnya tetu lebih baik ato kalo ga ada demo sitenya [site yang make]
    :)

    ReplyDelete
  6. Kereeeeennnnnzzzzzzz............!!!!!

    thank banget mas....

    ReplyDelete
  7. hikz.. pengen migrasi dari wordpres ke blogger susahnya minta ampun..

    ReplyDelete
  8. loh.. bukannya migrasi dari Blogger ke Wordpress baru agak ribet :-?

    ReplyDelete
  9. Nah, klo gak ada post-footernya gimana Bos???

    Apa harus buat sendiri. Itu masalahnya, saya pusing buat gak bisa rapi...

    ReplyDelete
  10. Wah... masih bingung nih, gmn yah... dicoba dulu lah yaw.. he.. he...

    ReplyDelete
  11. hello
    salam kenal mas..
    sy mau tanya apa blogger reaction diposting ini juga dapet menaikkan rangking di technorati


    trim
    widi

    ReplyDelete
  12. @ widi: saya jarang menggunakan technorati.. tapi kalo engga salah, technorati itu perhitunganny jga melalui link terkait ke blog kita.. kalo ngeliat fungsi Blogger Reaction ini sbg rating aja..
    kekny ga ngaruh ke technorati..

    CMIIW

    ReplyDelete