Nggak mau ketinggalan artikel baru Blogger-Holic? Subscribe Sekarang
Hot Categories: Blogger News | Hack | SEO | Tips | Tutorial | more

Membuat Recent Post dan Comments

13.2.08 | 1 comments

Akhirnya saya menemukan cara untuk membuat post/komen terbaru di sidebar dengan mudah. Mau tau gimana caranya, terus baca :

- Recent Posts :
Masuk ke sini. Nantinya akan keluar sebuah halaman baru. Kita akan memakai installer widgetnya Hans. Sebelum ditambahkan ke dalam blog, baiknya kita mengubah settingan widget terlebih dulu.

Ubah 'beautifulbeta' dengan nama blog kamu.
Tentukan jumlah artikel yang akan muncul (default=5)
Kalo mau menunjukkan waktu kapan artikel dibuat, kasih ceklis Show post date (default = checked).Kalo mau disertai dengan ringkasan artikel, kasih ceklis di Show summary (default = checked). Tentuin juga sepanjang apa ringkasannya di Summary size (default = 100 huruf).

Sisanya biarin apa adanya. Kemudian klik 'Costumize' , kalo pengen ngulang dari awal lagi klik 'Reset'. Kalo udah yakin, Klik 'Add Widget to My Blog'. Nantinya bakalan muncul window baru buat milih dimana widget ini akan diinstal. Klik 'add Widget' dan slese deh...

- Recent Comments :
Untuk Recent Comments, ga terlalu beda sama Recent Posts. Pertama blogger harus masuk ke sini Yang nantinya bakalan keluar window baru juga.

Ubah 'beautifulbeta' dengan nama blog kamu.
Tentukan jumlah komentar yang akan muncul (default=5)
Kalo mau nunjukin waktu kapan artikel dibuat, kasih ceklisShow post date (default = checked).
Kalo mau nunjukin judul artikel, kasih ceklis Show posttitle (default = checked).
Tentuin juga sepanjang apa ringkasan komentar di Summary size (default = 100 huruf).

Sisanya biarkan apa adanya. Kemudian klik 'Costumize' , kalo pengen ngulang dari awal lagi klik 'Reset'. Kalo udah yakin, Klik 'Add Widget to My Blog'. Nantinya bakalan muncul window baru buat milih dimana widget ini akan diinstal. Klik 'add Widget' dan slese deh...

Cara alternatif: hanya dengan Gadget Blogger
Cara ini tanpa melibatkan javascript atau script lainnya melainkan hanya dengan menggunakan fitur gadget RSS Feed pada Blogger. Berikut cara2 nya:

1. Pertama-tama, kamu harus menemukan link post feed dan comment feed blog kamu.

http://blogkamu.blogspot.com/feeds/feeds/posts/default
http://blogkamu.blogspot.com/feeds/comments/default

2. Trus, log in ke Blogger
3. klik Layout pada dashboard di bawah judul blog
4. klik Add a page element pada sidebar blog.
5. pilih Feed dan tambahkan ke blog
6. masukkan Posts or Comments feed blog kamu ke Feed URL.
7. ubah setting-an sesuai keinginan, contoh: ‘Title: Recent Posts/Comments’

Asal tahu aja, dengan membuat daftar post and comments ini dapat membantu dalam SEO.
Selamat mencoba.

update:
Psst.. Sekarang di Blogger udah ada gadget post dan komentar terbaru. Cara pasangnya jadi lebih mudah. Tinggal masuk ke Add a Gadget. Di sidebar, masuk ke Featured. Cari aja di situ gadget namanya Recent Posts atau Recent Comments. Sedikit setting sana setting sini dan save.

1 comment: