Nggak mau ketinggalan artikel baru Blogger-Holic? Subscribe Sekarang
Hot Categories: Blogger News | Hack | SEO | Tips | Tutorial | more

Drop Caps dalam Post

8.10.08 | 13 comments

Apa sih drop caps itu..?? Drop caps di sini adalah salah satu teknik dalam seni mengatur huruf atau biasa disebut tipografi. Duh, bahasanya kayaknya sok ilmiah bgt yah. Tapi bener lho, drop caps tu sebuah seni juga. Biasanya ditandai dengan huruf pertama pada sebuah paragraf berukuran besar. Drop caps biasa terlihat penggunaan pada media cetak, seperti majalah, koran, dsb dan sekarang engga jarang blog yg memakai seni drop caps ini. Nah, sekarang saya akan mencoba pemakaian drop caps dalam blogspot ini.

Ada 2 style drop caps yg saya tahu, seperti di bawah ini:
1.

    Bener ga sih kalo kita jarang posting di blog kita bakalan ngurangin traffic? Kan ada tuh yg bilang, blog tuh mesti diupdate kalo bisa seminggu 3 kali atau malah lebih bagus diupdate setiap hari.


Kalau kamu mau drop caps seperti di atas, kodenya seperti ini:
<span style="float:left;line-height:70px;padding-top:2px;color: rgb(51, 51, 255);">B</span>ener ga sih kalo kita jarang posting di blog kita bakalan ngurangin traffic? Kan ada tuh yg bilang, blog tuh mesti diupdate kalo bisa seminggu 3 kali atau malah lebih bagus diupdate setiap hari.
Caranya pasangnya, tinggal copy-paste kode2 dropcaps yg memakai tag span ke post editor.

Ada cara yg lebih gampang ketimbang cara tadi, yaitu dengan memasukkanya ke dalam style sheet CSS. Copy-paste kode2 ini ke dalam style sheet CSS kamu.

Lalu untuk tiap kali kamu mau menggunakannya, setiap huruf pertama harus berada dalam tag span seperti ini: <span class="dropcaps">B</span>.

Kamu bisa memperbesar atau memperkecil ukuran drop caps dgn mengubah angka pada font-size. Kalau mau ngubah warna tinggal utak-atik color nya. Baca juga Color Schemer Online untuk mempermudah kamu bermain-main2 dengan warna.

Untuk style drop caps yg lain to be continued ah.. dont miss it :)

13 comments:

  1. ada ga yang langsung otomatis jadi dropcabs, maksudnya ga harus kita apit di tag span jd stiap kita nulis hurup pertama pasti jd dropcabs

    ReplyDelete
  2. Puertuamax..
    CSS talk ya. Sy mah msh belajar klo yg ginian mas.

    BTW, skalian nih, mau inform aja klo blog ini kabagian jatah award. He..he.. moga2 bisa diterima.
    Baca di sini ya. Klo ngrepotin, tlg kasih tau saya aja. Ntar biar sy ganti.

    Tengkyu... :D

    ReplyDelete
  3. Weleh.. salah sy.
    Ternyata keduluan ama bang khotib.
    Nasib..nasib..

    ReplyDelete
  4. sepertinya bisa langsung praktek nih untuk memperindah penampilan posting

    ReplyDelete
  5. @ khotib: hmm, mungkin bisa.. tapi jelas itu pake JavaScript ato semacemny sepertinya.. saya sendiri belum nemuin JavaScript untuk itu :)

    @ abbie: makasih Abbie udah dikasih award.. akan saya laksanakan pr ini secepatnya ;)

    @ Friendstermod: silakan dipraktekan :)

    ReplyDelete
  6. Wah.. keren boz..
    Perlu dicoba nie...

    ReplyDelete
  7. Siip ... creatic juga ya ... lanjut .... !

    ReplyDelete
  8. siip....nanti gue coba...Thx ilmunya

    ReplyDelete
  9. thenk yu atas tutorialnya...

    btw mana pe er nya?

    ReplyDelete
  10. wah kayak tulisan koran ya om..kapan2 deh saya coba ijin mau save dulu :D

    ReplyDelete
  11. wahhhh, patut di tiru neh.
    mayan deh, dpt ilmu lg
    makasih ya bos...
    sering sering ksh kita ilmu buat yang masih pemula

    ReplyDelete
  12. wah....., bole juga ilmunya....

    ReplyDelete